Выбирите удобный оператор
- или -
Заказать обратный звонок
Подписка на новости

ВЫ успешно подписались на новости

Интернет-магазин автотоваров в Киеве «BeeBeep»

Выбирите удобный оператор

Из чего состоит антифриз?

08.12.2013

Из чего состоит антифриз?

Как много разных вопросов и споров о том какой антифриз лучше, но здесь мы можем дать только один правильный и категоричный ответ — тот, который рекомендует производитель автомобиля.

Итак, давайте рассмотрим вопрос из чего состоит антифриз?

Спирты – используются в качестве основы для производства антифриза:

  • Этиленгликоль (моноэтиленгликоль, МЭГ) - является простейшим двухатомным спиртом. При смешивании с водой в соотношении 75% воды и 25% этиленгликоля температура замерзания составит -12 °C, а при соотношении 50% на 50%, то замерзание наступит при -36°C.
    Относительно воспламенения, то его пары в соединениях с воздухом взрывоопасны при температуре 120 °C. Но раствор этиленгликоля, содержащий 15% воды, уже не вспыхивает, а при содержании воды 40% не загорается от источника открытого огня.
    Так как этиленгликоль коррозионно активен, то применяется с ингибиторами коррозии.
  • Полиэтиленгликоль(полиэтиленоксид, ПЭГ, ПЭО) — полимер этиленгликоля является экологически безопасным, в отличие от этиленгликоля, а также менее агрессивен к металлам и обладает большей теплопроводностью.
  • Глицерин – это простейший представитель трёхатомных спиртов. Бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях.

Вода. Является вторым компонентом входящий в состав антифриза. Вода должна быть чистой и не очень жесткой. Содержание солей, а именно хлоридов, по возможности должно быть как можно ниже. Обычно охлаждающее средство и вода смешиваются в соотношении 1:1, что обеспечивает требуемые антикоррозионные свойства и защищает систему от замерзания при температуре около -37ºС.

Присадки. В состав антифриза входят ингибиторы для защиты от коррозии, отложений,кавитации (сглаживание колебаний давления), смягчители значения pH, стабилизаторы, антипенные присадки.

Состав антифриза

Следует знать, что некоторые присадки, входящие в состав антифризов, крайне агрессивны по отношению к металлам медь и латунь. Именно из них изготавливались радиаторы и трубки в старых автомобилях. Органические кислоты разъедают детали автомобиля, приводят к поломкам. Следовательно, утверждение, что современные антифризы подходят всем неверно в корне. И наоборот, практически все современные автомобили используют охлаждающие двигатели на основе органических добавок.